Поиск

Новелла закона ЧР от 31.07.2019

Обновлено: 25 мая 2021 г.


Получение рабочей карты по проекту РЕЖИМ УКРАИНА (завод Фауреция)

С 31 июля 2019 года в Чехии вступает в силу ряд изменений в законе о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики — 326/1999 Sb. Вашему вниманию, основные изменения на доступном нам языке с указанием примеров. А так же обновлённая информация для владельцев рабочих карт (по тексту ниже).

Законом 176/2019 Sb. (полный текст — здесь) внесены правки, который был 4 июля подписан президентом Чехии.

  • Порядок взимания сборов

  • ВАЖНО!!! При подаче заявления на получение рабочей карты, в консульском отделении (г. Львов), c 31 июля 2019 - консульский сбор будет составлять 5.000,- Kč (оплата в Евро по актуальному курсу [примерно 200 Евро] вместо прежней оплаты 40 Евро). При этом, по факту приезда в Чехию и получению самой биометрической карты - оплата уже не производится).

  • Ранее в отделениях МВД отдельно оплачивались подача заявления и выдача готовых документов, согласно новеллы закона, с 31 июля нужно будет заплатить полную сумму сбора сразу при подаче. Оплата, как и ранее, производится с помощью гербовых марок (Kolek). Размер сборов остается прежним: 2500 крон при получении или продлении ВНЖ и ПМЖ (для взрослого) и 1000 крон (для ребенка младше 15 лет).

  • Стоимость восстановления утерянной или испорченной пластиковой карточки — 4000 крон для взрослого гражданина третьей страны и 2500 крон для ребенка

  • Внесения изменений — 1000 и 500 крон (для детей до 15 лет).

  • Новый формат ВНЖ

  • На выданных после 31 июля документах не будет указываться адрес прописки иностранца в Чехии. Таким образом, при смене прописки (адреса проживания) менять саму карточку и платить сбор (как это было ранее) не придется. Данные о месте регистрации сотрудники МВД будут вносить в загранпаспорт или выдавать отдельный документ.

  • Рабочие карты

  • Если работодателем иностранца выступает агентство по трудоустройству, при подаче заявления на получение или продление рабочей карты необходимо будет предоставлять документ с указанием типа работы, места ее выполнения, названия и юридического адреса субъекта, где фактически будет трудиться заявитель. Это может быть как простое заявление (prohlášení) агентства по трудоустройству или посредника, или письменная директива о распределении (písemný pokyn k přidělení).

  • При смене работодателя, места выполнения работы или ее типа иностранец будет уведомлять МВД, а не просить на это разрешение, что упрощает сложность существовавшего ранее механизма. Для этих целей предназначен специальный формуляр (oznámení o změně zaměstnavatele). Сообщить о грядущих изменениях необходимо как минимум за 30 дней до их планируемой даты и только лично. Менять при этом работодателя нельзя в течение ШЕСТИ месяцев после получения первой рабочей карты (за рядом исключений), также невозможно подать уведомление о переходе в агентство по трудоустройству.

  • «Чрезвычайные» (mimořádné) рабочие визы

  • Поправки предполагают, что правительство своим постановлением о дефиците рабочей силы в отдельных отраслях сможет инициировать выдачу рабочих виз сроком до одного года. Такие визы нельзя продлить, а требования к их соискателям будут прописаны в отдельных постановлениях.

  • Разрешение на пребывание на основании обучения и научных исследований

  • Учащиеся средних школ, высших профессиональных заведений и консерваторий после 31 июля не смогут ни получить, ни продлить долгосрочную визу или ВНЖ на основании обучения. Их визы будут относиться к категории «Прочие» (ostatní, код 99). В то же время у студентов дневных отделений средних и высших профессиональных школ сохранится свободный доступ на рынок труда.

  • Расширится список тех, кто может подаваться на ВНЖ на основе обучения или научных исследований: в него войдут держатели всех долгосрочных виз (кроме сезонных и «чрезвычайных» рабочих и так называемого «толерантного пребывания» — strpění pobytu), обладатели чешского ВНЖ другого типа, а также учебного ВНЖ, полученного в другой стране Евросоюза.

  • Иностранцы, получившие разрешение на пребывание в качестве студентов в любой стране Евросоюза (кроме Великобритании, Ирландии и Дании) и участвующие в образовательных программах ЕС, смогут до года находиться в Чехии без визы при условии обучения в местном вузе. Это же касается и ученых, занимающихся исследованиями в чешских высших учебных заведениях.

  • Наконец, студенты смогут подтвердить свою финансовую состоятельность, показав не только средства на счету, но и ежемесячный доход. Необходимый минимум — 3410 крон в месяц на текущие расходы плюс 8233 крон на жилье (последняя цифра может уменьшиться, если студент предоставит документы о том, что жилье обходится ему дешевле).

  • Депортация

  • На решение МВД об о