Поиск

Приезд в Чехию из стран зелёной, оранжевой и тёмно-красной зон COVID-19

Обновлено: сент. 12


Получение рабочей карты по проекту РЕЖИМ УКРАИНА (завод Фауреция)

По состоянию на 13 сентября 2021 - приезд в Чехию по БЕЗВИЗУ, а так же в туристических целях для граждан третьих стран (страны не входящие в ЕС) - ДОПУСТИМ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ. Разрешается приезд в Чехию гражданам третьих стран, имеющим ПМЖ или ВНЖ в Чехии или в любой из стран зелёной зоны. Так же разрешено въезжать в Чехию имея краткосрочную визу, выданную Чешской республикой. ОБНОВЛЕНИЕ от 23 августа 2021: Запрет на въезд по безвизу или по гостевой/туристической визе не распространяется на тех, кто перед приездом пробыл в одной из "ЗЕЛЁНЫХ" стран 14 дней и больше. В такой ситуации, необходимо руководствоваться правилом въезда со стран зелёной зоны. 1) Обязательное заполнение приездового формуляра. 2) Обязательный PCR тест перед приездом в Чехию или в течение 5 дней с момента приезда в Чехию. Так же, запрет на въезд по безвизу или по гостевой/туристической визе не распространяется на тех, кто имеет международный сертификат о проведении вакцинации.

Данная информация обновлена 13 сентября 2021, актуальна с 13 сентября 2021 и касается приезда в Чехию из стран, находящихся в тёмно-красной зоне относительно карты распространения COVID-19 (Украина, Беларусь, Казахстан и под.) УТОЧНЕНИЕ! Официально, Украина объявила себя "зелёной", но это не имеет никакого отношения к тому, какой она осталась для Чехии и всей Европы. На данный момент - для Чехии, Украина остаётся в тёмно-красной зоне. ССЫЛКА НА АКТУАЛЬНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК (Чешский язык) (ссылка обновлена 13.09.2021) ВАЖНО! С июня 2021 в Чехии имеется возможность сделать два PCR теста и четыре антигенных теста в месяц - бесплатно (за счёт страховой компании). На бесплатные тесты могут рассчитывать ГРАЖДАНЕ Чехии, а так же граждане ЕС и третьих стран, имеющие в Чехии статусы ПМЖ или ВНЖ с актуальной государственной страховкой (Доступна ли эта функция для держателей коммерческих страховок - узнавайте в своей страховой компании). (Вновь приехавшие в Чехию по D-VR визе для получения рабочей карты, а так же, приезжающие по краткосрочным рабочим визам - остаются как сомоплательщики).


Актуальная информация о пересечении УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ по ссылке ЗДЕСЬ (Требования Украины).

ДЕЙСТВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИЕЗДА В ЧЕХИЮ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЭПИДЕМИЕЙ: 1. ПРИЕЗДОВЫЙ ФОРМУЛЯР. Обязательное заполнение приездового формуляра перед приездом на территорию Чешской республики. ВАЖНО!!! Заполнение приездового формуляра ОБЯЗАТЕЛЬНО для въезда из любого рода страны (зелёная, оранжевая, красная и т.д.) если вы пробыли в этой стране более 12 часов за последние 14 суток. ПРИ ЭТОМ!!! Если вы приехали в Польшу (зелёная) из Украины (тёмно-красная), отсидели там 10 дней карантина и потом собрались в Чехию - вы руководствуетесь правилами въезда из стран тёмно-красной зоны. Потому как в Польше вы находитесь только 10 дней, а требования указывают на срок (в последние 14 дней). Поэтому, что бы въехать из ПОЛЬШИ в ЧЕХИЮ по правилам въезда из зелёной зоны - необходимо пробыть в Польше больше 14 дней.

2. ТЕСТ ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ. Перед приездом, иметь НЕГАТИВНЫЙ результат PCR теста (не старше 72 часов) / Для имеющих статус ПМЖ, ПРЕХОДНЫЙ ПОБЫТ или ГРАЖДАНСТВО в Чехии - достаточно НЕГАТИВНЫЙ результат антигенного теста не старше 48 часов. Все, кто приезжает в Чехию по ВИЗАМ, по рабочим картам и прочим типам ВНЖ - должны перед приездом делать только PCR тест. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому тест этот делать не надо.

3. ТЕСТ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА. Сдать PCR тест не ранее чем через 5 дней после приезда в Чехию. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому тест этот делать не надо.

4. ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ / САМОИЗОЛЯЦИЯ. Сомоизоляция до получения НЕГАТИВНОГО результата PCR теста после 5 дней с момента приезда в Чехию. Выходим на улицу или в магазин только для совершения жизненно-необходимых действий (Продукты питания, лекарства, скорая медицинская помощь). Дети до 6 лет не имеют права посещать садики и прочие общественные заведения 10 дней с даты приезда. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому карантин не нужен.

5. Распиратор минимально класса FFP2 или KN95. Носить везде вне дома в период 14 дней с момента приезда. После 14 дней - руководствуясь общими предписаниями, согласно эпидемологической ситуации. ИСКЛЮЧЕНИЯ: 1. Дети, не достигшие ШЕСТИЛЕТНЕГО возраста - освобождаются от заполнения ПРИЕЗДОВОГО ФОРМУЛЯРА, ТЕСТА перед приездом и ТЕСТА после приезда. Но они не должны контактировать с другими детьми в течение 10 дней с момента приезда (школы, садики, игровые залы, игровые площадки, детские лагеря отдыха и под.).

2. Дети, не достигшие ДВЕННАДЦАТИЛЕТНЕГО возраста - освобождаются от ТЕСТА перед приездом, а PCR тест по приезду, должны соыершить в течение ПЯТИ дней с момента приезда в Чехию. Так же, они должны соблюдать самоизоляцию до получения НЕГАТИВНОГО результата PCR теста по приезду в Чехию.

3. Для тех, кто переболел COVID-19 на территории Чехии или любой другой стране ЕС и имеет письменное подтверждение от врача (минимально в английском и/или чешском языке), необходимость в тестах и самоизоляции отпадает. Но это не исключает обязанность заполнения ПРИЕЗДОВОГО ФОРМУЛЯРА. Исключение действует если с момента ПОЗИТИВНОГО PCR теста прошло не меньше 14 дней и не больше 180 дней.

4. На всех, получивших вакцинацию от COVID-19, признаваемой в ЕС вакциной, необходимость в тестах и самоизоляции отпадает. Но это не исключает обязанность заполнения ПРИЕЗДОВОГО ФОРМУЛЯРА.

5. Приезжающие в Чехию собственным транспортом граждане Чехии, а так же имеющие преходный побыт в Чехии или ПМЖ в Чехии - освобождаются лишь от выполнения теста перед приездом в Чехию. Остальные пункты - обязательны к выполнению.

ПРИЕЗД В ЧЕХИЮ ИЗ СТРАН ЗЕЛЁНОЙ И ОРАНЖЕВОЙ ЗОНЫ (Польша, Словакия и прочие страны ЕС). Если в последние 14 дней, вы пребывали более 12 часов в одной из этих стран, то по возврашению/приезду в Чехию вам необходимо: 1. ПРИЕЗДОВЫЙ ФОРМУЛЯР. Обязательное заполнение приездового формуляра перед приездом на территорию Чешской республики.

2. ТЕСТ. Перед приездом или же в течение первых пяти дней с момента приезда в Чехию, сделать тест на наличие SARS-CoV-2.

В соц сетях ходит много разговоров на тему: А кто узнает откуда приехал и уезжал ли вообще? Ещё поговаривают, что вон мол другие не делали и всё нормально. Ещё пишут, что на самолётах спрашивают тест и приездовый формуляр, а автобусом - нет. Ещё вам расскажут, что Украина уже ЗЕЛЁНАЯ.

ПЕРВОЕ: Что бы там не заявляла УКРАИНА и какая бы информация не озвучивалась с экранов украинских телеканалов - при приезде в Чехию - ВСЕГДА РУКОВОДСТВУЕМСЯ АКТУАЛЬНЫМ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЧЕХИИ. ВТОРОЕ: Если так или иначе делают МНОГИЕ: "А мы ехали и у нас никто и ничего не спрашивал и подобные мнения" - это ещё не означает, что это законно.

ТРЕТЬЕ: Без результатов теста вас не допустят к работе (мы сейчас говорим о легальной работе), а так же не примут в отделениях OAMP. ЧЕТВЁРТОЕ: В случае несоблюдения условий - штраф будет иметь размер, превышающий годовую зарплату.

ПЯТОЕ: Если ваш работодатель, не требует от вас прохождения теста, то в 99% из ста, он не собирается вас официально трудоустраивать и работать вы будете в Чехии (да и, собственно, находиться) - нелегально. ШЕСТОЕ: Если при прохождении границы (Польша, Словакия, Венгрия) у вас не требуют ТЕСТ и ПРИЕЗДОВЫЙ ФОРМУЛЯР - это означает, что той стране, которая вас впускает к себе - это не нужно. Но это не означает, что это можно проигнорировать. Всё, что требует для приезда в Чехию сама Чехия - выполнить по закону - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже если вам скажут, что это не будут проверять. Проверят (вдруг) - будет поздно. И печально...

ПОСЛЕДНЕЕ: ВАЖНО! Ситуация часто меняется. Всегда интересуйтесь актуальной информацией за несколько дней до момента вашего предполагаемого приезда.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Ссылки, адреса и контакты актуальны для города Плзень)

  • За день или несколько дней до приезда зарегистрироваться на сдачу теста крайне проблематично. Рекомендуем делать регистрацию минимум за неделю. Это делается через интернет по ссылке ЗДЕСЬ. (FAKULTNÍ NEMOCNICE PLYEŇ - Edvarda Beneše 1128/13, Plzeň). Или ЗДЕСЬ (Bioptická laboratoř - Rejskova 10, Plzeň)

  • ВАЖНО!!! Если вы приезжаете по въездной визе для получения рабочей карты, записаться на сдачу биометрических данных на OAMP необходимо за пару недель, а то и больше до даты приезда. Электронная регистрация по ссылке ЗДЕСЬ. Дату подачи в OAMP выбираем (Дата сдачи теста + 2 дня, так как без результатов теста вас там не примут). Обычно результаты теста приходят на следующий день.

  • Одно из мест, где можно сдать тест на COVID-19: Fakultní nemocnice Plzeň - Bory Адрес: Edvarda Beneše 1128/13, 301 00  Plzeň (стоимость теста со всеми сопутствующими расходами порядка 1.750,- Kč / оплата только банковской картой) Общественный транспорт: Остановка "Nemocnice Bory" - Троллейбус №16, автобус №22. ВАЖНО!!! Перед сдачей теста в Fakultní nemocnice, необходимо зарегистрироваться (не путать с резервацией времени сдачи) по ссылке ЗДЕСЬ. Без проведения предварительной регистрации, даже если вы записаны на конкртеное время - вас не примут!

  • Резервация даты и времени на сдачу PCR теста (самоплательщики) ЗДЕСЬ.

  • Резервация даты и времени на сдачу бесплатного PCR теста (при наличии не коммерческого страхования VZP) ЗДЕСЬ.

  • Резервация даты и времени на сдачу антигенного бесплатного теста (страховка VZP) ЗДЕСЬ.

  • Второе место: Bioptická laboraroř Адрес: Rejskova 855/10, 326 00 Plzeň (стоимость теста со всеми сопутствующими расходами порядка 1.750,- Kč) Общественный транспорт: Остановка "Mikulášská" - Троллейбус №12.

  • После получения результата теста, его необходимо переслать работодателю.

  • Так же, результат теста необходимо распечатать, если вам предстоит посещение отделения OAMP.





В дополнение:


ВАЖНО!!! Информация актуальна к 13 сентября 2021, но может меняться в любое время, в зависимости от ситуации с COVID-19 в том или ином государстве. Всегда проверяйте актуальную ситуацию. ВСЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ В ДАННОЙ СТАТЬЕ ИНФОРМАЦИЯ, ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТИ СРАЗУ ОБНОВЛЯЕТСЯ, С ПОЯВЛЕНИЯМИ ОБНОВЛЕНИЙ В ТРЕБОВАНИЯХ ЧЕХИИ.


ГЛАВНАЯ|ОБРАЗОВАНИЕ И ОТДЫХ|ТРУДОУСТРОЙСТВО И БИЗНЕС|КОНЦЕРТНОЕ АГЕНТСТВО|КОНТАКТЫ


Просмотров: 8,853Комментариев: 0