Поиск

Приезд в Чехию из стран зелёной, оранжевой и тёмно-красной зон COVID-19

Обновлено: 12 сент. 2021 г.


Получение рабочей карты по проекту РЕЖИМ УКРАИНА (завод Фауреция)

По состоянию на 13 сентября 2021 - приезд в Чехию по БЕЗВИЗУ, а так же в туристических целях для граждан третьих стран (страны не входящие в ЕС) - ДОПУСТИМ ПРИ СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ. Разрешается приезд в Чехию гражданам третьих стран, имеющим ПМЖ или ВНЖ в Чехии или в любой из стран зелёной зоны. Так же разрешено въезжать в Чехию имея краткосрочную визу, выданную Чешской республикой. ОБНОВЛЕНИЕ от 23 августа 2021: Запрет на въезд по безвизу или по гостевой/туристической визе не распространяется на тех, кто перед приездом пробыл в одной из "ЗЕЛЁНЫХ" стран 14 дней и больше. В такой ситуации, необходимо руководствоваться правилом въезда со стран зелёной зоны. 1) Обязательное заполнение приездового формуляра. 2) Обязательный PCR тест перед приездом в Чехию или в течение 5 дней с момента приезда в Чехию. Так же, запрет на въезд по безвизу или по гостевой/туристической визе не распространяется на тех, кто имеет международный сертификат о проведении вакцинации.

Данная информация обновлена 13 сентября 2021, актуальна с 13 сентября 2021 и касается приезда в Чехию из стран, находящихся в тёмно-красной зоне относительно карты распространения COVID-19 (Украина, Беларусь, Казахстан и под.) УТОЧНЕНИЕ! Официально, Украина объявила себя "зелёной", но это не имеет никакого отношения к тому, какой она осталась для Чехии и всей Европы. На данный момент - для Чехии, Украина остаётся в тёмно-красной зоне. ССЫЛКА НА АКТУАЛЬНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК (Чешский язык) (ссылка обновлена 13.09.2021) ВАЖНО! С июня 2021 в Чехии имеется возможность сделать два PCR теста и четыре антигенных теста в месяц - бесплатно (за счёт страховой компании). На бесплатные тесты могут рассчитывать ГРАЖДАНЕ Чехии, а так же граждане ЕС и третьих стран, имеющие в Чехии статусы ПМЖ или ВНЖ с актуальной государственной страховкой (Доступна ли эта функция для держателей коммерческих страховок - узнавайте в своей страховой компании). (Вновь приехавшие в Чехию по D-VR визе для получения рабочей карты, а так же, приезжающие по краткосрочным рабочим визам - остаются как сомоплательщики).


Актуальная информация о пересечении УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЫ по ссылке ЗДЕСЬ (Требования Украины).

ДЕЙСТВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИЕЗДА В ЧЕХИЮ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЭПИДЕМИЕЙ: 1. ПРИЕЗДОВЫЙ ФОРМУЛЯР. Обязательное заполнение приездового формуляра перед приездом на территорию Чешской республики. ВАЖНО!!! Заполнение приездового формуляра ОБЯЗАТЕЛЬНО для въезда из любого рода страны (зелёная, оранжевая, красная и т.д.) если вы пробыли в этой стране более 12 часов за последние 14 суток. ПРИ ЭТОМ!!! Если вы приехали в Польшу (зелёная) из Украины (тёмно-красная), отсидели там 10 дней карантина и потом собрались в Чехию - вы руководствуетесь правилами въезда из стран тёмно-красной зоны. Потому как в Польше вы находитесь только 10 дней, а требования указывают на срок (в последние 14 дней). Поэтому, что бы въехать из ПОЛЬШИ в ЧЕХИЮ по правилам въезда из зелёной зоны - необходимо пробыть в Польше больше 14 дней.

2. ТЕСТ ПЕРЕД ПРИЕЗДОМ. Перед приездом, иметь НЕГАТИВНЫЙ результат PCR теста (не старше 72 часов) / Для имеющих статус ПМЖ, ПРЕХОДНЫЙ ПОБЫТ или ГРАЖДАНСТВО в Чехии - достаточно НЕГАТИВНЫЙ результат антигенного теста не старше 48 часов. Все, кто приезжает в Чехию по ВИЗАМ, по рабочим картам и прочим типам ВНЖ - должны перед приездом делать только PCR тест. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому тест этот делать не надо.

3. ТЕСТ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА. Сдать PCR тест не ранее чем через 5 дней после приезда в Чехию. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому тест этот делать не надо.

4. ОГРАНИЧЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ / САМОИЗОЛЯЦИЯ. Сомоизоляция до получения НЕГАТИВНОГО результата PCR теста после 5 дней с момента приезда в Чехию. Выходим на улицу или в магазин только для совершения жизненно-необходимых действий (Продукты питания, лекарства, скорая медицинская помощь). Дети до 6 лет не имеют права посещать садики и прочие общественные заведения 10 дней с даты приезда. Ниже в разделе ИСКЛЮЧЕНИЯ - читаем о тех, кому карантин не нужен.

5. Распиратор минимально класса FFP2 или KN95. Носить везде вне дома в период 14 дней с момента приезда. После 14 дней - руководствуясь общими предписаниями, согласно эпидемологической ситуации. ИСКЛЮЧЕНИЯ: 1. Дети, не достигшие ШЕСТИЛЕТНЕГО возраста - освобождаются от заполнения ПРИЕЗДОВОГО ФОРМУЛЯРА, ТЕСТА перед приездом и ТЕСТА после приезда. Но они не должны контактировать с другими детьми в течение 10 дней с момента приезда (школы, садики, игровые залы, игровые площадки, детские лагеря отдыха и под.).

2. Дети, не достигшие ДВЕННАДЦАТИЛЕТНЕГО возраста - освобождаются от ТЕСТА перед приездом, а PCR тест по приезду, должны соыершить в течение ПЯТИ дней с момента приезда в Чехию. Так же, они должны соблюдать самоизоляцию до получения НЕГАТИВНОГО результата PCR теста по приезду в Чехию.