top of page
Поиск

Буллинг (Bullying) в школах и садиках в Чехии!


Буллинг в школах в Чехии

Тема буллинга в школах и садиках далеко не новая и её география не ограничивается Чехией. Каждый пройденный учебный год, подводя итоги, министерство образования в Чехии делает выводы и пытается принимать алгоритмы или действия, которые смогут исключить, или хотя бы частично нивелировать случаи буллинга в дальнейшем.


Бывают случаи буллинга со стороны преподавателей. Но это случается намного реже, чем буллинг со стороны одноклассников или со стороны старшеклассников. Зачастили однако случаи буллинга по расовому или национальному признаку. В контексте именно буллинга по национальному и расовому признаку будут проходить обсуждения по результатам уходящего 2022-2023 учебных лет в Чехии.


Ситуации, на самом деле, могут быть как наиболее распространённые, так и единичные, даже, уникальные ситуации. Для того, что бы максимально предотвратить буллинг в школах и садиках, необходимо изучать этот феномен на конкретных случаях и, прибегая к помощи психологов и прочих специалистов, вырабатывать алгоритмы эффективных противодействий, а лучше, предотвращения подобных случаев.


Если вы заметили, что вашего ребёнка каким-то образом притесняют или унижают в школе, не закрывайте на это глаза. Можно, конечно, руководствоваться мудростью: "Что нас не убивает - делает нас сильнее!" и говорить, что если постоянно всё решать за ребёнка, то он вырастет несамостоятельным нюней. Но, поверьте, это очень тонкий лёд и, вместо поучительного урока, ребёнок может получить душевную травму на всю жизнь.


Какими же должны быть наши действия?

  1. Не оставлять всё на самотёк.

  2. Обсудить ситуацию с преподавателем (не напирая, не укоряя, а для начала попросить присмотреться к ситуации и дать свою оценку).

  3. Если преподаватель не идёт на контакт или не в состоянии решить ситуацию - выходить на руководство школы. Они имеют право призвать к ответу родителей обидчика.

  4. Если и это не решает проблемы - через руководство школы, попытаться связаться и поговорить с родителями обидчика. Без давления, без оскорблений и угроз, при свидетелях, потому как сами родители могут быть не в курсе ситуации.

  5. Если и это не помогает, тогда этот вопрос можно поднимать уже на уровне полиции Чешской республики. Куда можно написать заявление. Особенно, если имеют место быть применение физической силы к вашему ребёнку и порча его имущества.

Идеально, что бы при выполнении требований вышеупомянутых пунктов, вы консультировались с психологом. В последнем случае, не помешает и юридическая консультация.


Если вы хотите поделиться своим опытом решения данной проблемы в Чехии, или вам необходима консультация психолога, либо юридическая консультация - пишите нам на адрес: bullying@i-grand.eu


Данный материал был подготовлен при сотрудничестве с муниципальными властями города Плзень. Если информация данной статьи была Вам полезной, Вы можете оставить свой отзыв в комментарии ниже.

 
 

241 просмотр0 комментариев

Comments


bottom of page