top of page
Поиск

Интервью с Ниной Матвиенко

Накануне своего концертного тура Чешской Республикой Народная артистка Украины Нина Матвиенко пообщалась с представителями украинских печатных СМИ.

Приводим краткое изложение разговора Звезды с журналистами.

Уважаемая Нина Митрофановна, с какими мыслями Вы посещаете украинские общины за рубежом?

- Теперь я знаю, почему у меня так болит сердце. С чего бы это? Я еще только расслабилась, вышла на пенсию. Но бегу, ковыляю ногами, стонаю, как поезд, набирая ходы! Уже нагреваю свои колеса, хватаю трубку: - Алло? Алло? - Куда едем? В Чехию? Ой, как славненько!

Мои мысли - сердечные, семейные, это горе, постигшее нас - война, братоубийство пройдет. В искренней беседе, в несколько грустной песни.

У меня болит сердце. Мы с ним в один лад дышим, живем, поем. Почему пою? А как же это все выдержать, если не выкричаться сердцем?

Сердце бывает то очень большим, то маленьким, как воробышек. Когда кто-то оскорбляет, то стучит, как кирзовый сапог. А когда волнуюсь от радости восхищения - треплется, купается в воде, аж брызги солнечные из меня сыпятся.

Приходилось ли Вам бывать в Чехии, какие впечатления оставила Вам эта страна? Чего ждете от встречи со зрителями Праги, Плзня и Карловых Вар?

- Да, была в Чехии, давно, с хором Г.Г.Веревки ездила еще молодая-молодая. Вспоминаю только красные черепицы и чистые дороги, улыбающиеся люди и очень много костелов...

Знаю, что в Чехии, и по всему миру наши люди, Украинцы везде своим трудом благословляют наш народ, край. Любая страна богатеет украинской душой: культура поведения, традиции, гостеприимство - все определяют одним словом - О! Он с Украины!

Вы известны тем, что отстаиваете аутентичность украинской народной песни. В Вашем понимании - что это значит?

- Я еще жива, во мне пульсирует Весна моей матери, моего большого Рода, благословенный мир высокой поэзии моего народа. Это те Лавры-хранители из наших традиций, составляющих нацию и ее духовные законы жизни. Это песенное царство, архив Души, сделали меня человеком.

Это песенное чудо человеческой памяти, пламя которого греет еще мою Песенную душу и сегодня это все содержится в замотанных клубочках еще живых традиций!

Представьте огромное решето, а там - клубочки цветные: то побольше, то меньше.

Уже 30 лет вы носите звание Народной артистки Украины. Изменилось ли за это время Ваше восприятие НАРОДА, которому Вы служите?

- У своего народа я малое дитя; то плачу, то радуюсь! Осознаю с годами его величие, коснувшись в тысячелетних оберегов-находок, которые вернули потомки святой Царицы Прекрасной, в народе - княгини Ольги.

Пока это скрывается, потому что все теперь хватаются за соломинку, чтобы быть первыми людьми. А у нас - мировое наследие, возвращено народу, нации - и никто не знает, что с этим делать. Или украсть и продать, или уничтожит. «На всех языках всё молчит» - такая у нас сейчас политика.

Объявлено, что часть из Ваших концертов всегда идет на благотворительность. Уже определены цели относительно чешского гонорара?

- Добро творится без объявлений, я не миллионерша - всю жизнь на зарплате жила. А теперь - то обманут и не заплатят, иногда просто прикрываются благотворительностью. Боженька все видит: на земле не оставлю имений, лишь песню... Только это - настоящее богатство.

Ваши пожелания поклонникам таланта Нины Матвиенко в Чехии?

- Живите, любите, ставьте свечку Отцу - будьте благодарными Детьми! До скорой встречи!

20 просмотров0 комментариев
bottom of page