Поиск

Работа в Чехии – Голая правда.


Работа в Чехии

Этот информационный пост, я посвящаю своим соотечественникам из Украины, но особенно тем, кто ищет работу в Чехии.

Во всех моментах, я постараюсь быть максимально прям, без прикрытия важной информации и сглаживания острых углов. Сразу предупрежу – информации много, так что наберитесь терпения и внимательно читайте, если не хотите оказаться вне закона.

Суровая реальность.

К великому сожалению, работающих в Чехии соотечественников, можно разделить на несколько категорий: Работающие легально, работающие не легально, работающие полулегально и с ними считающие о том, что они работают легально, что в итоге, тоже не легально. И во всей этой массе, людей работающих легально, просто критическое меньшинство. Это обидно признавать, но это факт, ведь стиль обхода всеми возможными путями от законной уплаты социальных и прочих отчислений и налогов – это наше кредо. Как же так получается? Сколько реально зарабатывают в Чехии? Из чего состоит зарплата? Как найти работодателя и не попасть в сети обманщиков? Об этом читаем ниже по тексту.

Основные требования для пребывания в Чехии.

Данные требования, касаются не только работающих здесь, но и гостей, туристов и даже граждан Чехии. Четыре основных и необходимых аспекта, законного нахождения в Чехии:

  1. Документ, удостоверяющий личность, позволяющий легально находиться в стране.

  2. Подтверждение о месте проживания.

  3. Медицинская страховка.

  4. Источник доходов.

Отсутствие хотя бы одного из этих пунктов, будет вызывать как минимум подозрение, а как максимум – штраф и депортация. А теперь, по каждому из пунктов отдельно, с приведением примеров того, как это действует, и как можно оказаться вне закона (сознательно или по оплошности). Как по мне, так самым интересным и долгим будет последний пункт. И именно его, рекомендую изучить, всем желающим найти работу в Чехии. А если вы здесь уже работаете, то всё равно прочитайте, что бы узнать, в какой степени легально вы работаете.

  1. Документ, удостоверяющий личность, чешского или международного образца. Личность, не имеющая подобного документа, не имеет право легально находиться в Чехии. Документ у вас могут потребовать полицейские, пограничная служба. Так же, он необходим при регистрации в отеле, открытии счёта в банке, приобретении билетов на международные сообщения, разного рода транспорта и во многих других случаях. Для европейцев, достаточно будет любого документа (паспорт, водительское удостоверение…), а вот для граждан таких стран как Россия, Беларусь, Казахстан, Украина и прочие – к данному документу, необходима ещё и шенгенская виза. И лишь с недавнего времени, гражданам Украины, обладающим биометрическим заграничным паспортом – виза не нужна. Тут ясно, что любой человек, не имеющий действующего документа удостоверяющего личность – однозначно будет вызывать подозрение у любого из представителей государственных структур. И с этим сложно поспорить. Однако, люди, не имеющие гражданства стран ЕС, не брезгуют пользоваться поддельными документами, якобы румынского происхождения. К сожалению, румынский, так называемый, паспорт, сам по себе очень прост и практически не защищён от подделки. Напечатать его можно на любом принтере, которы